Меню

Как выбрать графический планшет?

13.02.2020 11:06
Как выбрать графический планшет?
Итак, Вы определились, что Вам нужен именно графический планшет, но Вы не знаете, какой выбрать?
Графический планшет
Многие люди, впервые столкнувшись с данным вопросом, непременно спешат позвонить и проконсультироваться в магазине. Да, это безусловно самый простой способ получить ответ на вопрос, однако при подборе нужных вариантов консультанту предстоит выяснить ответы на следующие вопросы, на большинство из которых клиенты просто не могут ответить, особенно если это подарок, и этим затрудняют выбор для самих себя.
Мы всегда рады Вашим звонкам в целях консультации и всегда с удовольствием готовы помочь Вам с выбором, однако для большего понимания и ускорения выбора предлагаем Вам самостоятельно ответить на данные вопросы:
- кому и для каких целей предназначается графический планшет (ребенку или взрослому; планшет необходим только для рисования либо стоит профессиональная цель использования);
- ценовой бюджет для покупки (градация цен зависит от типа графического планшета и может быть достигать несколько тысяч рублей);
- формат рабочей поверхности графического планшета;
- необходимость в подключении к мобильным устройствам (телефонам, планшетам);
- необходимость дополнительных элементов (клавиши, колесо прокручивания, сенсорные кольца/полоски и пр.).
Если Вам сложно однозначно ответить на данные вопросы или Вы не знаете, что обозначает какой-либо термин, - читайте ниже ↓↓↓
  1. Во-первых, если Вы приобретаете планшет в подарок, стоит заранее поинтересоваться, какие есть потребности при работе и для какого типа деятельности предназначается графический планшет, т.к. это первостепенный ключ к определению нужной модели.
Для ребенка, который немного рисует или небольшого возраста, мы рекомендуем приобретать самые базовые модели графических планшетов, т.к. разумнее сначала ознакомиться с технологией, а в дальнейшем выбирать модели с большим функционалом.
Для детей старшего возраста (примерно от 11 лет) можно рассматривать модели начального и полупрофессионального уровня, если ребенок много рисует или занимается в специализированной школе рисования.
Для студентов и взрослых людей в зависимости от рода занятий может потребоваться как самая базовая, так и самая дорогостоящая позиция графических планшетов.
Графический планшет
  1. Во-вторых, необходимо определиться с форматом рабочей поверхности планшета.
Обратите внимание, что рабочая поверхность ограничена углами со всех сторон и занимает меньше места, чем корпус.
Рабочая поверхность графического планшета
Действительные размеры рабочей поверхности той или иной модели графического планшета смотрите в разделе «Характеристики» к конкретной модели планшета;они могут отличаться от стандарта.
Стандартные размеры мировых форматов (холстов, листов и др.) представлены ниже на картинке.
Стандартные размеры мировых форматов
В производстве графических планшетов используются следующие форматы:
  • Формат А4 – достаточно большой, дорогой и неудобный для использования формат, особенно если это касается планшетов, которые транспортируются пользователем. Выпускается только некоторыми производителями, используется чаще в профессиональном ключе. Здесь только рабочая поверхность занимает целый лист А4, а также имеются дополнительные клавиши, необходимые технические отступы, корпус.
Графический планшет формата А4
  • Формат А5 вдвое меньше формата А4 и является наиболее оптимальным размером для начинающих, т.к. позволяет более точно прорисовывать детали и отдельные элементы рисунка без чрезмерного увеличения. Рекомендуем также для тех, кто привык рисовать на больших форматах, как правило, это художники-живописцы.
Графический планшет формата А5
  • Формат А6 наиболее близок для любителей рисования скетчей, зарисовок, хотя также с успехом используется и у художников-профессионалов, например, для ретуши фотографий.
Графический планшет формата А6
Для большей наглядности сравните фактические размеры графических планшетов одной линейки, но разных форматов рабочей поверхности на картинке ниже:
Сравнение фактических размеров планшетов одной серии
  1. В-третьих, если перед Вами стоит проблема выбора графического планшета, определите, какие дополнительные функции могут быть необходимы пользователю для работы. Это могут быть:
- дополнительные клавиши (наиболее популярный вариант дополнительного оснащения графического планшета, который помогает настраивать определенные функции и операции с помощью нажатия только 1 клавиши или комбинации из нескольких, количество клавиш может разным);
Графический планшет с дополнительными клавишами
- полоса прокручивания (данная функция позволяет в одно касание масштабировать выбранную область/размер кисти и т.п.);
Графический планшет с полосой прокручивания
- сенсорные кольца/кольца прокручивания (специальные элементы графических планшетов, которые в зависимости от модели могут сочетать в себе как прокручивание выбранной области, так и настройку вызова комбинаций клавиш, а также распознавание жестов пальцев; в некоторых планшетах сенсорное кольцо может быть объединено с колесом прокручивания);
Графический планшет с сенсорным кольцом
Регулировка сенсорного кольца графического планшета
- работа с мобильными телефонами/планшетами (достаточно удобная функция, которая позволяет пользователю без ограничений продолжать занятие творчеством в любом удобном месте);
Взаимодействие графического планшета с мобильным телефоном
- мультитач (возможность масштабирования изображения с помощью жестов, осуществляемых пальцами на рабочей поверхности; рекомендуем выбирать модели с отключаемой данной функцией, т.к. зачастую эта функция может мешать работе);
Масштабирование в графическом планшете
- беспроводное подключение (подключение осуществляется с помощью USB-передатчика/ Bluetooth; в этом случае необходимости подключения провода нет, планшет работает от встроенного аккумулятора (обращайте внимание на автономное время работы))
Беспроводное подключение графического планшета к ПК
Отдельно хотелось бы добавить пару слов про стилус (перо), которое является средством ввода рисунка и неотъемлемой частью комплектации планшета.
Иногда при выборе покупатели часто сталкиваются с выбором между похожими моделями, которые отличаются только такой характеристикой, как чувствительность пера
Ниже на картинке наглядно показана разница между различными уровнями чувствительности: чем их больше, тем более реалистичное, легкое и удобное рисование получается у пользователя, т.к. у пользователя имеется больший диапазон для нажима и размера пера/ластика, интенсивности цвета и т.п.Кроме того, появляется возможность прорисовать, например, ресницы, шерсть и др. очень тонкие элементы, которые отличаются переменной толщиной по длине.
Максимальная чувствительность перьев на сегодняшний день – 8192 уровня чувствительности к нажатию.
Перо для графического планшета
Проще говоря, чем больше в одном стилусе уровней чувствительности, тем больше имеется разных градаций карандашей по мягкости/жесткости в одном пере(сравните ниже уровни чувствительности 1 пера и градации 20 карандашей).
Уровни чувствительности пера
Таким образом, перо является прекрасной заменой стандартному набору карандашей в цифровом рисовании, где выбор жесткости/мягкости зависит только от нажима на саму рабочую область планшета стилусом. Выбирайте модели с большей чувствительности и рисуйте более естественно!
Выводы. Выбор графического планшета – несложный процесс, если понимать цели его дальнейшего использования и необходимость функций для пользователя. Используя описанную схему легко самостоятельно выбрать графический планшет в нашем каталоге, указав необходимые параметры в фильтре.
Если у Вас все же остались вопросы, звоните, пишите нам – мы с удовольствием поможем Вам с выбором!