Меню

Графический планшет, монитор, смарт-блокнот - что выбрать?

13.02.2020 09:52
Графический планшет, монитор, смарт-блокнот - что выбрать?
Такие разные, но такие похожие внешне устройства – в чем же их отличие? Как выбрать то, что действительно нужно, и не остаться разочарованным после покупки?
Начнем с того, что оговоримся, что в этой статье рассмотрим только функциональные отличия самих типов устройств без привязки к определенных моделям и их функциональным отличиям.
Итак, основное отличие между типами устройств состоит в наличии экрана, которым обладает только графический монитор.
Графический монитор
Преимущества очевидны: экран предоставляет пользователю большее удобство рисования, имеет достаточно высокий уровень цветопередачи. Недостатки также есть: достаточно редко графические мониторы используются в качестве переносного устройства, т.к., во-первых, имеют больший вес, нежели планшеты или блокноты, а во-вторых, являются по своей сути «вторым монитором» и требуют подключения к ноутбуку/компьютеру, без которого питание монитора невозможно. Это значит, кроме основного веса ноутбука/компьютера придется перемещать дополнительно и вес графического монитора, а это однозначно от 1-1,5 кг в зависимости от модели.
Графический монитор
Стоит заметить, что стоимость самого базового графического монитора небольшой диагонали начинается примерно с уровня профессиональных графических планшетов.
Цифровое рисование на графическом мониторе выглядит следующим образом:
Цифровое рисование на графическом мониторе
Вывод: как правило, выбор графического монитора для рисования определяется его стоимостью и необходимым размером диагонали, а для профессионального использования – необходимой цветопередачей и дополнительными функциональными отличиями.
Графические планшеты и смарт-блокноты, как уже было указано выше, не имеют экрана для просмотра информации и функционируют по другому принципу работы.
Цифровое рисование на графическом планшете выглядит следующим образом:
Цифровое рисование на графическом планшете
Рисование на смарт-блокноте выглядит следующим образом и ничем не отличается от привычного рисования:
Рисование на смарт-блокноте
Итак, графические планшеты согласно настройкам пользователя, проецируют частично либо полностью углы своей рабочей зоны по углам монитора (мониторов) или мобильного устройства (мобильные телефоны, планшеты) (см. принцип работы ниже). Пользователь использует стилус в рамках рабочей поверхности (углов), а все информация появляется на экране монитора либо мобильного устройства. Перо при этом может заменять пользователю мышь и выполнять заданные функции клавиш или колеса, т.к. зачастую имеет дополнительные кнопки на корпусе.
Проектирование
Проектирование
Проектирование
Проектирование
Графический планшет
Вывод: преимуществ у графических планшетов перед мониторами больше - это и меньший вес, возможность подключения к мобильным устройствам, доступная цена, широкий ассортимент, большая гибкость в форматах, размерах, функциональных особенностях. Из минусов – только необходимость экрана (монитора или мобильного устройства) для вывода информации, без которого работа невозможна.
Смарт-блокноты – принципиально отличное устройство, суть которого заключается в том, что пользователь при рисовании использует любую бумагу необходимого формата, а отображение выводится сразу или через некоторое время в облачное хранилище или на мобильное устройство, благодаря специальной площадке на задней стороне блокнота, запоминающей все движения специального магнитного стилуса.
Смарт-блокнот
Данные устройства отлично подходят любителям скетчей, ведь сохраненный набросок можно с легкостью доработать далее любым привычным способом.
Основные преимущества смарт-блокнотов – это автономность, встроенная память, возможность переноса информации в реальном времени или позднее, быстрый обмен информации. Основной недостаток– возможность использования только определенного пера с сравнительно низким уровнем нажатия и наконечников для него, а также ограничение памяти страниц.
Итак, подводя итог, можно сказать, что выбор между графическим планшетом, монитором или смарт-блокнотом состоит в определении основного типа работы (простое рисование, коллективное редактирование решений, точное редактирование и т.п.), места использования (стационарно или мобильно), ценового бюджета для данного типа товара.
Если использование планируется в основном стационарно и позволяет бюджет – можно приобретать графический монитор, а если бюджет ограничен и требуется мобильность – в зависимости от рода задач стоит выбирать между графическим планшетом или смарт-блокнотом.
Если у Вас остались вопросы, звоните, пишите нам – мы с удовольствием поможем Вам с выбором!